Требование печати на документе
Требование печати на документе
19.04.2017
Законопроект о ООО ко второму чтению
Законопроект о ООО ко второму чтению
04.05.2017
Показать все
Доступа к профессии частного исполнителя

meganews

Равных возможностей для доступа к профессии частного исполнителя не существует

Наконец в Украине введен институт частных исполнителей. 5 октября 2016 вступили в силу два закона: «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение решений судов и решений других органов» и «Об исполнительном производстве». Положения соответствующих законов, регламентирующих деятельность частных исполнителей, вступили в силу с января 2017 года. Сейчас идет подготовка специалистов в этой сфере, а именно: обучение, стажировки и сдачи квалификационных экзаменов.

Статья 18 Закона «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение решений судов и решений других органов» устанавливает, что частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, имеет стаж работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

Статья 20 этого Закона говорит, что лицо, изъявившие желание осуществлять деятельность частного исполнителя, до подачи заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена должна пройти обучение и стажировку частного исполнителя.

От прохождения стажировки частного исполнителя освобождаются лица, имеющие стаж работы государственного или частного исполнителя, адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) не менее одного года или помощника частного исполнителя не менее двух лет.

Понятно, почему законодатель освобождает от стажировки лиц, имеющих опыт работы государственным исполнителем или помощником частного исполнителя. Но не понятно, почему от прохождения стажировки освобождаются арбитражные управляющие, нотариусы, адвокаты. Почему не освобождаются от стажировки, например, юристы пенсионных фондов, налоговой службы? Одним дали преимущество, а другим – нет. По такой логике всех юристов нужно освобождать от обязательной стажировки.

Порядок допуска к профессии частного исполнителя не указывает, какие лица освобождаются от стажировки, только содержит норму о документах, которые подаются в Квалификационную комиссию частных исполнителей, в том числе копию свидетельства о прохождении лицом стажировку (кроме лиц, которые в соответствии с частью первой статьи 20 Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» освобождены от прохождения стажировки).

Обучение будущих частных исполнителей осуществляет Институт права и последипломного образования Министерства юстиции Украины.

Логичным было бы освободить от обязательного обучения лиц, освобожденных от прохождения стажировки в органах ГИС. Единственным требованием для допуска к профессии частного исполнителя для таких лиц должно быть сдача квалификационного экзамена. Подготовиться к такому экзамену для заинтересованного лица не сложно. Позиция Института права при Минюсте такова, что не сдаст квалификационный экзамен лицо, не прошла обучение. Такие выводы были сделаны по результатам пробного тестирования. Но, несмотря на тестовые вопросы, разработанные к квалификационному экзамену, с уверенностью можно сказать, что не поэтому люди не прошли тестирования, лекции не посещали, а потому, что большинство вопросов, мягко говоря, некорректна, непонятная, а есть и такие, которые имеют двоякие ответы. Обязательное обучение должно быть для лиц, не имеющих соответствующего стажа работы в органах ГИС, и по желанию всех остальных.

К тому же обучение не является бесплатным. Месячные курсы стоят более шести тысяч гривен, но для тех, кто не является жителем Киева, эти средства автоматически преобразуются в двадцать тысяч, включая расходы на переезд, проживание, питание. А потом еще расходы на сдачу экзамена, одна минимальная заработная плата за получение свидетельства частного исполнителя. То есть не все лица имеют равный доступ к профессии, а только те, кто может себе позволить.

В соответствии со ст. 43 Конституции Украины государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями.

Но никаких равных возможностей для доступа к профессии частного исполнителя не существует. В качестве примера Порядок проведения конкурса на занятие должностей государственных служащих для граждан, претендующих на занятие таких должностей, никакого платного обучения не предусматривает, а сразу – тестирование. И удостоверение госслужащим также выдают бесплатно.

На мой взгляд, нужно вносить изменения в Закон об отмене обязательного обучения лиц, имеющих необходимый стаж работы в органах ГИС. Но кто же откажется от такой прибыли …