Создан онлайн-сервис
Создан онлайн-сервис
12.04.2017
Требование печати на документе
Требование печати на документе
19.04.2017
Показать все
Вступили в силу изменения в УПК

meganews

Вступили в силу изменения в УПК в части осуществления досудебного расследования

Сегодня, 14 апреля вступил в силу Закон Украины от 16 марта 2017 № 1950-VIII “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства”.

Этот закон позволяет прокуратуре осуществлять специальное досудебное расследование не до 15 апреля 2017 года, как это было определено ранее, а до начала деятельности Государственного бюро расследований.

Действие Закона завершится с созданием Государственного бюро расследований, но когда это произойдет, пока неизвестно, поскольку до сих пор продолжается конкурс на руководящие должности в ГБР, начатый в мае 2016 года.

Также Закон устанавливает и ряд других изменений в Уголовный процессуальный кодекс.

В соответствии с Законом срок ознакомления с материалами досудебного расследования не включается в сроки досудебного расследования.

При этом общий срок досудебного расследования при объединении уголовных производств в порядке, предусмотренном статьей 217 УПК, определяется:

в производствах, которые расследовались в один промежуток времени, – путем поглощения менее срока большим;

в производствах, которые расследовались в разные промежутки времени – путем добавления сроков досудебного расследования по каждому из таких производств, которые не пересекаются, в пределах сроков досудебного расследования преступления, предусматривающий наиболее длительный срок предварительного расследования с учетом возможности его продления.

Появляется новое основание для приостановления досудебного расследования. Прокуратура может остановить досудебное расследование после сообщения лицу о подозрении в случае, если подозреваемый объявлен в розыск. При этом следователь обязан выполнить все действия для осуществления розыска подозреваемого, если остановить досудебное расследование необходимо в связи с выше приведенной обстоятельством.

Если же во время досудебного расследования местонахождение подозреваемого неизвестно или лицо находится за пределами Украины и не является без уважительных причин по вызову следователя, прокурора при его надлежащего уведомления о такой вызов, то следователь, прокурор объявляет его розыск.

Также появилась новая норма, согласно которой решение о разрешении на задержание с целью поводу теряет законную силу с момента добровольного появления подозреваемого к следственному судье, а обвиняемого суду, о чем следователь судья, суд уведомляет прокурора.

Кроме того, изменения внесены и в положения о заключении сделки со следствием. Установлено, что соглашение о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по особо тяжких преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или преступной организацией или террористической группой при разоблачения подозреваемым, не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других, совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательствами.

Заключение соглашения о признании виновности в уголовном производстве по уполномоченного лица юридического лица, совершившего уголовное преступление, в связи с которым осуществляется производство в отношении юридического лица, а также в уголовном производстве по уголовным преступлениям, в результате которых ущерб причинен государственным или общественным интересам или правам и интересам отдельных лиц, в которых участвуют потерпевший или пострадавшие, не допускается, кроме случаев предоставления всеми пострадавшими письменного согласия прокурору на заключение ими соглашений и.

Заметим, что на начальной стадии подготовки закона в нем предусматривалось продление до полутора лет срока содержания под стражей и продолжительности следствия. Также предполагалось, что повестки о вызове лиц публиковать в СМИ и на сайте органа, который ведет следствие, и в таком случае лицо будет считаться надлежащим уведомленным. Такие положения адвокатское сообщество назвала недопустимыми, поэтому они были изъяты из окончательной редакции закона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...